Cameroun - Elite 1. Elite One: La dernière journée

Kamerfoot.com Samedi le 30 Juillet 2011 Société Imprimer Envoyer cet article à Nous suivre sur facebook Nous suivre sur twitter Revoir un Programme TV Grille des Programmes TV Où Vendre Où Danser Où Dormir au Cameroun
DOUALA ASTRES – CAIMAN 0-1 Les temps forts Ce match entre le 2e au classement contre le déjà relégué avait l’air d’un match de gala au cours duquel les acteurs ont juste eu l’occasion de faire montre de leur talent individuel. Les quelques occasions de marquer sont devenues des essais sans importance.

Le but du Caïman, histoire que ce club du Canton Akwa termine la saison sur une note positive, est survenu à la 38e mn par Dipita qui terminait ainsi un mouvement offensif de l’attaque du Caïman.
Toute la 2e manche s’est déroulée comme pour faire croire à un vrai match où il fallait marquer des buts.
En fait, tout s’est passé au milieu du terrain, surtout que les Astres n’avaient rien à faire d’une victoire, leur visa étant déjà assuré pour la champions league la saison prochaine.

EQUIPES

ASTRES FC : 16 Nyame hugo – 13 Abouna Ndzana, 5 Njoussou, 3 Essombo, 6 Nyambi - 9 Ngomo, 10 Menjengoue, 7 Heumi, 8 Nformi, 11 Njombo, 19 Deffo
Reservistes : 24 Gambeya, 14 Mvondo, 27 kaméCoach : Nkoh CAIMAN : 22 Fodjo – 3 Ndjessi, 7 Priso Priso, 5 Eyoum, 23 Oussoumanou, 15 ngah, 8 Njewel Njewel, 2 Dengou, 4 Mfopou, 27 Yimga, 14 DipitaReservistes : 11 Ewane, 13 Mboule, 12, Siliki, 9 Maloka
Coach : Bille Tanga

GAROUA
Scorpion - Rennaissance  0 – 2
Les temps forts du match:
3' Buutt!! action personnelle de Ndjock qui s'infiltre dans la défense de Scorpion avant de tromper Sadjo d'une frappe à ras de terre 1 - 0 pour Renaissance16' coup franc bien tiré par Dourwé le capitaine de cette équipe de Bé claqué en corner par le portier de Renaissance, le corner ne donne rien45' Libih en voulant dégager le ballon le touche de la main, mais l'arbitre qui était proche de l'action ne dit rien45+3' frappe puissante et soudaine de Dourwé des 30m déviée en corner par Ngarwa le gardien de Renaissance      Mi-temps: 45+3'      Scorpion - Renaissance  0 - 148' à la suite d'une belle combinaison, la frappe d'Ahanda passe à coté51' Buutt!! Kamdem, sur son coté réussit à déborder Matakon et son centre mal apprécié par Sadjo qui manque sa sortie et trouve Ndjock bien placé pour reprendre pour le fond des filets, malgré l'intervention de Tchouonfiné : 2 à 0 pour les visiteurs76' Ndjock encore lui manque le hat trick à la suite de son face à face avec le gardien qui prend le dessus79' Lamwé lance Fanguargué qui sans contrôle, frappe et le gardien bloque le ballon83' Buutt!! du rond central, Nai voit Fanguargué bien parti et lui passe le ballon ; ce dernier devance la sortie du gardien et place le ballon au fond des filets pour la réduction de score     90+5'  Scorpion - Renaissance 1 - 2

Garoua, 24 juillet 2011, Mtn Elite One 26eme journée

Fiche Technique:Lieu: stade omnisportsTemps: légèrement chaudAffluence: environ 5000 spectateursOfficiels: Nde Christopher ( A ), Noupoue Elvis ( A 1 ), Meke Patrick ( A 2 ), Abbo Edmond ( 4e ), Kiloa Falou ( coordinateur général ), Essoufou Joseph ( commissaire )Buts: Fanguargué 83' pour scorpion; Ndjock 3' et 51' pour rennaissanceAvertissement: Souleymanou 80' pour scorpion; Etoundi 41', Ibrahim 64' pour rennaissanceExpulsion: néantEquipes:    Scorpion: 1 Dourwé - 27 Tchouonfiné, 4 Betara, 3 Souleymanou, 15 Matakon - 6 Toukour, 14 Alioum puis 30 Weleme 78', 8 Dourwé puis 17 Lamwé 69' - 28 Yougouda puis 29 Fabassou 59', 7 Fanguargué, 26 Nai  Coach: Waive Fefe  Reservistes: 16 Djafarou, 12 Mamang, 17 Lamwé, 25 Okpwae, 21 Djenaissem, 29 Fabassou, 30 Weleme

Rennaissance: 1 Ngarwa - 23 Tampi, 6 Libih, 8 Belinga, 3 Ibrahim - 14 Ahanda , 5 Ndjock, 7 Kamdem puis 13 Dassi 66' - 10 Nougoum puis 21 Bahiya 55', 20 Etoundi puis 19 Gouiffe 80', 11 Anaba  Coach: Towa Richard     Reservistes: 15 Tchuite, 12 Bouoto, 21 Bahiya, 19 Gouiffe, 13 Dassi, 2 OmgbaRéactions
  Waive Fefe ( entr scorpion ): cette défaite est logique; Renaissance a prouvé qu'il en voulait plus que nous. D'ailleurs je félicite cette équipe qui reste une très bonne équipe. Nou, on prend un but au bout de 3 mn et puis il faut bien voir, mon équipe manquait de concentration, surtout avec ce 2e but sur cette sortie hasardeuse de notre gardien. Après ils se sont ressaisis et ont poussé pour réduire la marque, mais il est bien vrai que ça ne suffisait pas. Nous sommes content de notre maintien, il faut en avoir la confirmation. Je profite de l’occasion pour remercier tous ceux qui nous ont soutenus, notamment ma famille, mes collègues, et surtout vous les journalistes  Merçi pour tout.Ahanda (cap Renaissance ): je suis très heureux cet après midi. Vous savez, on a eu des hauts et des bas, mais l'objectif est atteint, il faut maintenant retenir la leçon ; nous sommes venus à Garoua avec cet objectif face à cette très bonne équipe de Scorpion qui, honnêtement, mérite sa place en 1ere division. Ce qui double ma joie est que ces 2 équipes restent en division d’élite. Je pense qu'on va se retrouver la saison prochaine.Richard Towa ( entr Renaissance ): aujourd'hui on a fait un très grand match, l'équipe a démontré qu'elle avait des possibilités et des capacités de rester en MTN Elite Oone. Scorpion ne s'est pas caché et a montré toute ses capacités ; même étant mené, elle a su réagir, mais ce que je retiens, c'est ce fair play dans ce championnat quand YOSA fait le jeu devant Université. C'est un bonne chose pour le football camerounais

BAMENDA Yosa  Vs Ngaoundere University (1-0)Le film du match15 h00,  coup d’envoi de la rencontre
1’ : Nkambfu Gilbert de Yosa récupère une balle du flanc gauche, élimine son vis-à-vis, centre vers Siyem qui rate la reprise  de vollée.
5’ : Première action de NUFC. Le défenseur de Yosa, Dooh Moukoko rate son dégagement, la balle qui rebondit retrouve Hzeina Felix de NUFC, le  tir sec de ce dernier est repoussé par le portier Kome Thomas de Yosa.
10’: le dossard 19 de Yosa, Djumo Christian récupère un centre de  son coéquipier Siyem, efface toute la défense de NUFC et balance un tir tendu que le portier Abdoulaziz de NUFC n’arrive pas a capter d’un seul coup.
17’ : Siyem de Yosa  frappe un ballon des quarante mètres qui passe très peu à côté des buts du portier de NUFC
20’ : coup franc pour NUFC, Mandeng Armel frappe le cuir qui passe légèrement à côté des but de Yosa.
45 + 1’ mi-temps (0-0).
50’ : coup franc de siyem qui trouve la tête de  Tagne Fotso ; la balle passe au-dessus de la barre transversale de NUFC.
54’ : Bonne réplique de NUFC. Kamto Yannick sert Mandeng Armel, d’une feinte il élimine Kout de Yosa, place le ballon sur la tête de Felix Hzeina qui passe à coté.
60’ : contre attaque de NUFC menée par Hzeina Felix ; face au gardien de Yosa, il place le ballon largement au-dessus de la transversale.
65’ : Deugoue Christian de Yosa entrée en lieu et place de Kenmoe est servi sur un plateau d’or. Dans la précipitation il manque l’immanquable

70’ : Djumo,  l’attaquant de Yosa, servi une fois de plus par Gilbert Kambgfu, réussit à lui tout seul à s’infiltrer dans la surface de réparation et inscrit le but pour Yosa.
90+4 Fin de la rencontre Yosa 1 NUFC 0
Fiche technique
Yosa – NUFC (1-0)
A Bamenda, 24 juillet 2011, dernière journée MTN Elite One
Temps : ciel nuageux
Affluence : environ 5000 spectateurs
Officiels : OTTOU Mathurin (AC), AWONO Emmanuel (A1), MENYE MPELE (A2) ; MOUMBE Lavoisier (A4)  Com : MASSING Benjamin; Coordinateur Général : FORKWA Louis FUNWIE
Inspecteur des Arbitres : BIPANE Benjamin
Buts : Djumo christian(70’) pour Yosa
Avertissements : Deugoue  80 ‘ et Siyem 90+ 2’pour Yosa
Expulsions : Néant
Yosa : 16- Kome Thomas ; 27  Dooh ;  15 Jimoh Late (puis le n0 17 Bomgnyang  Fernando 73)   9- Tagne Fotso (puis Mbwende 80’); 24 Gilbert Nkamgfu ;  14 Tah Nivah ; 4- Njayou ; 28 Siyem ; 20 kout ; 19 Djumo ; 21 Kenmoe.   Coach: Toguem Jean Baptiste. Réservistes: - 01 Bassilekin ; 18 Azeh Collins ;  13 Tami ; 06 Meuteng.
NUFC : 1- Abdoulaziz ; 04 Eyidi Cpt ; 03 Saidou; 14 – Kamto Y ; 05 –Tamgakou ; 12- Garba Charles ; 08- Mounang Oumarou ;  17 Mandeng Armel ( puis Baikana 63’ ); 06  Nleng Valere ( puis Serge Abed 80’ ) ; 15 Nyaguele B ( puis Souaibou  Daouda 62’); 11  -Hzeina Felix. Coach Fokam Luther: Réservistes: 18 Essono ;   13 Baikana;  02- Ndouki ;  16 –Nyemeck Paul; 10- Mohaman Sani.Réactions :Toguen J.B (coach Yosa) : « On a fait un bon match; on a loupé juste de peu une place africaine. Félicitations à mes joueurs, il faut avouer que les débuts furent très difficiles. Maintenant l’heure est au bilan, questions d’améliorer l’équipe pour la saison prochaine»

Fokam luther (Coach NUFC) « c’est  une grande déception. Nous sommes venus ici à Bamenda dans l’espoir de gangner et de rester en D1, hélas on tombe avec les armes à la main, vraiment ça fait mal. Les gars ont mouillé le maillot sans succès. On est rétrogradé en D2,  c’est très dur d’y croire. Je vais remonter mes joueurs, ce n’est pas la fin du monde »
MBOUDA
Sable – Canon 1-1 Temps forts
9’ : Suite à un corner exécuté par Montéké, le capitaine de Sable, Basile Baba, remet la balle en pleine surface de réparation, où Belinga surgit et inscrit le premier but de la partie. Il a tout simplement propulsé du pied droit le cuir qui traînait par là.

48’ : Nouvellement arrivé sur l’aire de jeu, Mohamadou de Canon manque de réduire le score. Son boulet survole légèrement la barre transversale.

67’ : un choc se produit entre le gardien de Sable, Nkoué, qui veut capter un ballon aérien, et l’un des attaquants de Canon, Nguidjol. Ce qui oblige le central a arrêter momentanément la partie. Heureusement, il y a eu plus de peur que de mal.

88’ : Canon trouve finalement le chemin des buts, par le biais de Loé qui a exploité une passivité des défenseurs de Sable.

90’+4 : l’arbitre central du match, Alioum Sidi, met fin à la partie sur un score de parité d’un but partout.

Sable FC – Canon de Yaoundé (1-1)
A Mbouda, 24 juillet 2011, 26ème journée Mtn Elite One
Temps : clément

Affluence : environ 700 spectateurs

Officiels : Alioum Sidi (AC), Ekokobé (A1), Serge Nyemb (A2)

Buts : Belinga (9’) pour Sable et Loé (88’) pour Canon

Avertissements : Nguidjol (67’) pour Canon

Expulsions : néant

EQUIPES
Sable de Batié1 Nkoué- 2 Epané, 3 Nyakwé, 4 Ako, 5 Basile Baba (cap)- 6 Mosina (puis 18 Bitté, 23’), 11 Mougnutu, 8 Seuguep, 9 Belinga (puis 13 Abah, 79’) – 12 Kalawé, 17 Montéké (puis 15 Tcheutchoua, 87’). Réservistes : 14 Kuaté, 13 Abah, 14 Bagong, 15 Tcheutchoua, 18 Bitté, 10 Aspeting. Coach : Emmanuel Likoumba

Canon de Yaoundé 22 Ekoa- 25 Owona, 13 Atangana, 12 Eyebe (cap), 14 Lebongo, 6 Kofana – 15 Madola (puis 30 Emana, 74’), 11 Oumarou (puis 19 Mohamadou, 37’), 9 Loé- 20 Nguidjol, 28 Onana. Réservistes : 24 Djan, 27 Olinga, 19 Mohamadou, 16 Djogang 30 Emana. Coach : Thomas Libih

Réactions
Emmanuel Likoumba
(coach de Sable FC)
«Ce match était à notre portée»En première mi-temps, nous avons eu pas mal d’occasions de but. C’est vrai, nous en avons exploité une, mais nous avons eu beaucoup d’autres qui pouvaient faire en sorte que nous prenions une bonne marge de sécurité. Malheureusement, ça n’a pas été le cas. En seconde manche, Canon s’est déployé et a pu égaliser à moins deux minutes du temps réglementaire. Nous restons sur notre faim, puisque ce match était à notre portée. Il y a eu une déconcentration de la part de mes poulains, à la dernière minute. Ce que nous n’avons pas bien compris.

Thomas Libih (coach de Canon)
Les deux équipes n’ont pas produit le jeu qu’on attendait. C’est sans doute parce que c’est la fin du championnat. Les deux formations accusent un manque de fraîcheur physique. C’est ce qui a fait qu’elles ne développent pas leur jeu habituel. Alors que ce sont de bonnes formations sur le papier. C’est dommage que le public ne soit pas venu comme on le souhaitait. Quant au bilan de la saison, je pense que nous occupons actuellement la dixième place, ce n’était pas notre ambition de départ. Tout au long du championnat, nous avons eu de la mauvaise graine dans la maison. Nous avons eu des joueurs qui ne jouaient pas pour l’équipe. Et c’est ça qui nous met loin de la première loge. Il faudra simplement que le Canon reparte sur de nouvelles bases la saison prochaine.

BAFANG
Unisport – Panthère (2-0)

LES TEMPS FORTS
5e, ouverture du score par Unisport du Haut-Nkam. Le ballon laissé en couverture pour Alain Tchoumté, le gardien de Panthère, est resté dans une flaque d’eau. Alex Ngamou qui suit l’action de près le récupère, bat le portier et place tranquillement le ballon dans les filets.
8e, une frappe puissante de Mengolo est déviée en corner par legardien Maïfanya de l’Unisport du Haut-Nkam.
16e, un ballon en retrait de Belamo de Unisport échoue dans le petitfilet adverse. Les visiteurs du Ndé reviennent de loin.
31e, seul face auX buts de la Panthère, Tchangue Hamgue est bienservi. Mais de la tête, il place le ballon légèrement au6dessus de la transversale.
.32e, Kologni Vigny se retrouve dans la surface du Flambeau de l’Ouest.Sa frappe, bien appliquée, passe malheureusement à côté de la cage.
38e, intervention magistrale d’Alain Tchoumté suite à une infiltrationet centre en retrait de Kameni Kajo.
45+1, les deux formations vont à la pause sur le score de 1 but à 0 enfaveur de l’Unisport.
57e, sur une frappe de Ngamou Alex, le gardien Alain Tchoumte sauveses filets grâce à une parade et une claquette, à la limite de labarre transversale.
59e, sortie hasardeuse du gardien de l’Unisport. Le tir de Kolognipasse juste à côté du montant droit.
64e, belle combinaison entre Kameni et Ghomsi dans la surface de laPanthère. Dans la précipitation, le second rend célèbre le gardienavec sa frappe.
70e, Ghomsi est fauché dans la surface de Panthère par Ulrich Chouba.Le penalty accordé est transformé par le capitaine Gaha Marcelin.
80e, expulsion d’Ulrich Chouba qui a écopé d’un second carton jaune.La Panthère est contrainte de terminer la partie à 10 contre 11.
90+5, l’arbitre central met un terme à la partie avec la victoire deUnisport sur la Panthère, 2 buts à 0.Fiche technique

Unisport – Panthère (2-0

)
A Bafang, le 24 juillet 2011, 26e journée de la Mtn Elite One
Climat : ciel clément
Affluence : environ 3000 personnes
Temps : 90+5
Officiels : Fotso Gérard (AC) ; Enyegue Pierre (A1) ; Mani Serge (A2); Temuku Evaristus (A4)
Buteurs : Alex Ngamou (5e) et Gaha Marcelin (70e) pour Unisport
Avertissements : Feukou Kengne (49e) ; Bea Hop (66e) et Moukop (80e)pour Unisport ; Pahane (29e) et Mengolo (45e) pour Panthère
Expulsion : Ulrich Chouba (80e) suite à deux cartons jaunes, 70e et 80e

EQUIPES

UNISPORT : 16 Maïfanya - 3 Lobe Lembe ; 26 Tchamake ; 5 Feukou ; 14Tchangue puis (89e) 19 Tchoumke – 7 Kameni ; 28 Nkwe Georges puis(61e) 11 Ghomsi Wafo; 8 Belamo puis (75e) 29 Moukop  – 17 Bea Hop ; 30Gaha  Remplaçants : 6 Njoya ; 27 Garba ; 22 Happi ; 20 Biloa ;Entraîneur : Alexandre Belinga BelingaPANTHERE : 22 Tchoumte – 7 Ngayaou Serge ; 12 Pahane ; 13 Chouba ; 30Tiwe  - 18 Ngam II David ; 6 Talla Nembot ; 14 Mbe Soh puis (59e) 29Kamwa ; 15 Ali Ben puis (58e) 5 Kanayep Aristide  – 10 Mengolo Justin; 11 Kologni Vigny Remplaçants :8 Yotchou ; 19 Ekanda Luc; 3 Bodo Ekoe; 4 Guifo ; 1 Mbe
Entraîneur : Louis Paul Mfédé

Réactions

Alexandre Belinga Belinga :
« Nous avons une grosse chance d’être africain en passant par la Coupe du Cameroun »Je ne pense que je sois un coach heureux cette après-midi, puisque dans ce championnat il était clair qu’on recherchait une place africaine. Malheureusement nous échouons au pied du podium. Comme on dit, c’est la plus mauvaise place dans un championnat, la 4e. Mais je peux quand même dire que je suis fier des efforts que les gars ont fourni parce que ce jour ce n’était pas évident. Mais je suis surtout déçu par rapport aux objectifs qu’on n’a pas pu atteindre. Maintenant nous avons une grosse chance d’être africain en passant par la Coupe duCameroun.

Gaha Marcelin (capitaine Unisport) :

« Préparer le match retour de demi-finale de la coupe du Cameroun »C’est une bonne fin de saison à mon avis, parce que cela nous permet de préparer le match retour de demi-finale de la Coupe du Cameroun que nous avons dans une semaine. En restant sur une dynamique de victoires et en offrant une victoire à nos supporters en fin de saison, c’est une très bonne chose. Ce sera une rencontre assez disputé et il va falloir que nous soyons assez forts pour rééditer l’exploit de cette après midi. Si nous sommes dans les mêmes dispositions, je crois que la qualification sera dans nos poches.
Louis Paul Mfédé (entraineur Panthère) :
« Je suis fier que la Panthère soit maintenue en Elite one »Pour le moment, je sais que j’ai deux ans de contrat. On ne m’a encore rien dit et il revient aux administrateurs de décider. Aujourd’hui je suis fier, malgré toutes les tracasseries, que la Panthère se soit maintenue. Je peux vous dire honnêtement que ça n’a pas été facile de tenir le coup. J’ai vécu une pression énorme et ça a été difficile à gérer. Par moment j’ai eu à pleurer, mais c’est le football. Par endroit il y en a qui comprennent qu’il y a trois hypothèses dans lefootball, perdre, gagner ou faire match nul. J’estime que quand on aime son équipe, on vient d’abord pour la voir gagner en la supportant jusqu’au bout.

YAOUNDE
AS Lausanne – Coton Sport 0-2
Temps forts

20e ouverture du score de Coton Sport. A la fin d’une occasion bien construite, Jacques Hermann efface le dernier défenseur de Lausanne d’un crochet court, avant de tromper le portier d’un tir du pied gauche.

35e  2e but des visiteurs. Madiba Mfoutou profite d’un cafouillage dans la surface pour trouve la cage en deux temps.

86e Un coup-franc  excentré de Ndzana Kana s’écrase sur le poteau

88e Un coup franc de Balokog Nack échoue sa course sur le montant droit

90e Chaude alerte dans le camp de Lausanne, le portier sort le grand jeu pour enrayer l’offensive

90e +2, le portier de Lausanne empêche à Coton sport d’alourdir le score

As Lausanne- Coton Sport (0-2)A Yaoundé, 24 juillet 2011, 26ème journée MTN Elite OneTemps : clément
Affluence : environ 500 spectateurs
Officiels : Aurélien Djouenko(AC),  Ousmanou Inaua (A1),  Ebalé Zé(A2)
Buts : Jacques Hermann (20’)  et Madila Mfoutou (35’) pour Coton Sport
Avertissements : néant

EQUIPES

As Lausanne : 22 Alex Ndjawa,- 26 Abdouraman Adama, 14 Batomen Nkombou, 13 Mballa Nké, 2 Tala Saah- 23 Simo Feuto (Otsong II Francis, 55ème mn), 6 Lontio Nlonfo, 10 Ndam, 8 Tokam Soh- 25 Kouty Nteppé, 18 Seppo Massoussi (Hervé Mama, 48ème mn). Remplaçants : 1 Medjo Ngota, 3 Luther Elad, 17 Emmanuel Mpappé, 11 Souleymane Camara, 20 Bessala Fils.  Coach : Théodore Ngatchou

Coton Sport, 16 Moumine Kassoure- 2 Lancina  Karim, 3 Sébastien Ndzana Kana, 15 Epassi Ewonde, 29 Souleymanou Moussa (Seidou Idrissa, 65ème mn)- 4 Ndamé Ndamé, 11 Ousmaïlla Baba, 19 Madila Mfoutou ( Joël Babanda, 62ème mn), 20 Balokog Nack- 25 Kader  Amadou, 24 Jacques Hermann ( Auzingoui Zimbou, 90ème mn). Remplaçants : 1 Daouda Kassaly, 13 Alim Boubakari, 23 Aimé Moifo. Coach : Denis Lavagne.

Réactions

Théodore Ngatchou (coach de Lausanne)J’ai pris l’équipe à six journées de la fin de la saison, quand les carottes étaient déjà cuites. Le résultat de cet après midi importe peu, l’essentiel pour nous étant de bien préparer la saison prochaine en Mtn Elite two. Le football est un jeu. On joue d’abord pour se faire plaisir. Ce n’est pas tout le monde qui est mauvais dans notre équipe. Si je suis reconduit à la tête de Lausanne la saison prochaine, je retiendrais six à sept joueurs pour rebâtir une formation conquérante. Bravo à Coton Sport qui a mérité largement son titre.

Denis Lavagne (coach de Coton sport)Nous avons joué ce match avec le sérieux qui nous a caractérisés durant toute la saison. Après une bonne première mi-temps, mes gars ont un peu relâché  avant de reprendre l’ascendant en toute fin de match. Le championnat a été d’un bon niveau et c’est très logique que Coton soit sortir champion. Nous n’avons pas de star dans notre équipe. Mais de bons joueurs, assez réguliers dans leurs performances et une équipe dirigeante assez stable, c’est ce qui fait la force de notre club. Le match face à Lausanne nous a permis de préparer le match de Ligue des champions du week-end prochain.