Publicité

Nofia SA ressuscite : capital multiplié par 6,8, la Cobac lève l’administration provisoire

Nofia SA sort de l’administration provisoire de la Cobac. Capital porté de 1,2 à 8,2 milliards FCFA, CBT devient majoritaire, 43 recommandations appliquées sur 56. Décryptage.

Publicité

Nofia SA sort de l’administration provisoire : le microfinanceur camerounais annonce un capital multiplié par 6,8


Douala – La Nouvelle Financière Africaine (Nofia SA) peut enfin respirer. Ce vendredi 11 septembre 2026, dans la capitale économique, l’établissement de microfinance a annoncé la fin de son administration provisoire, décidée par la Commission bancaire de l’Afrique centrale (Cobac). Une sortie saluée comme une renaissance, après des mois sous haute surveillance.


Un capital qui passe de 1,2 à 8,2 milliards FCFA


Le chiffre donne le vertige. Nofia SA affirme avoir porté son capital social de 1,2 à 8,2 milliards de FCFA, soit une augmentation de 7 milliards de FCFA (+583,3 %). Autrement dit, le capital a été multiplié par 6,8. Une opération approuvée par la Cobac le 12 décembre 2025 (décision D-2025/365), et rendue publique par Nofia le 26 décembre 2025.


Cette recapitalisation a permis à Cameroon Business and Trade (CBT) SA de devenir l’actionnaire majoritaire. Mais attention : les documents consultés ne précisent ni la participation exacte de CBT, ni le montant qu’elle a souscrit, ni l’identité de ses propres actionnaires. Lors de la présentation du 11 septembre 2026, CBT était représentée par Félix Tsafack, dont la fonction n’a pas été indiquée.


« Cette recapitalisation renforce les fonds propres, la capacité d’absorption des risques et le respect des exigences prudentielles », a déclaré Bogni Ngueya, administrateur provisoire sortant, désormais directeur général.


43 recommandations sur 56 appliquées


La Cobac avait placé Nofia sous administration provisoire le 25 juin 2025, pour une durée initiale de six mois, par décision D-2025/134. Bogni Ngueya avait alors été chargé d’assurer la continuité des activités et de rétablir les conditions normales d’exploitation.


Au 30 juin 2026, Nofia déclarait avoir entièrement appliqué 43 des 56 recommandations formulées par le régulateur, soit 77 %. Treize restaient à achever. Le communiqué publié par Nofia ne précise toutefois ni la référence de la décision mettant fin à la mesure, ni celles de ses éventuelles prorogations.


Portefeuille à risque : de 32,39 % à moins de 4 %


Les chiffres avancés par l’établissement donnent le tournis. Nofia fait état d’une baisse de son portefeuille à risque à 30 jours – la part des crédits présentant plus de 30 jours de retard – de 32,39 % à moins de 4 %. Elle affirme avoir recouvré 280,04 millions de FCFA de créances au 30 juin 2026.


Entre août 2025 et juin 2026, le nombre de comptes clients est passé de 67 977 à 74 824, soit 6 847 comptes supplémentaires (+10,1 %). Les dépôts ont progressé de 504,16 millions de FCFA.


Mais que le client se rassure : ces données ne sont accompagnées ni d’états financiers audités, ni de l’encours total des crédits et des dépôts, ni des ratios prudentiels nécessaires pour apprécier l’ensemble de la situation financière. Un bémol de taille.


62 activités du plan restent à achever


La fin de l’administration provisoire ne clôt pas le processus de restructuration. Au 30 juin 2026, 27 des 89 activités du Plan de restructuration 2026-2030 étaient entièrement réalisées, soit 30,34 %. Les 62 autres n’étaient pas totalement achevées.


Nofia indique également avoir produit ou révisé 136 procédures et documents ainsi qu’une dizaine de textes de gouvernance. Une partie du conseil d’administration a été renouvelée, des comités spécialisés ont été créés et la direction générale comprend désormais un directeur général et deux adjoints. Les dispositifs de connaissance de la clientèle, de sécurité financière, de gestion des risques et de reporting réglementaire ont aussi été revus.


Clément Kemayou, présenté comme un proche d’Emmanuel Neossi, prend la présidence du conseil d’administration. Nofia ne précise pas s’il représente CBT, un autre actionnaire ou s’il siège comme administrateur indépendant.


Objectif : top 5 puis banque


La nouvelle gouvernance prévoit une réorganisation des ressources humaines et une révision du système de rémunération. Elle vise une place parmi les cinq premiers établissements de microfinance du Cameroun dans un délai de deux à trois ans, sans préciser le critère de classement retenu. Nofia projette ensuite de devenir une banque dans quatre à cinq ans. Cette transformation resterait soumise aux autorisations réglementaires et aux exigences de capital applicables aux établissements bancaires.


Créée en 2009, Nofia compte actuellement 13 agences et trois guichets. Elle prévoit de dépasser vingt points de présence dans les prochains mois, sans communiquer leurs implantations, leur calendrier d’ouverture ni le coût de cette extension.


Une chose est sûre : après des mois de turbulences, Nofia SA veut tourner la page. Mais entre les zones d’ombre sur l’actionnariat de CBT et les 62 activités encore inachevées, le chemin vers la banque reste long. Le régulateur, lui, garde l’œil ouvert.




Nofia SA Exits Temporary Administration: Cameroonian Microfinance Institution Announces Capital Multiplied by 6.8


Douala – The New African Financial (Nofia SA) can finally breathe. On Friday, September 11, 2026, in Cameroon’s economic capital, the microfinance institution announced the end of its temporary administration, ordered by the Central African Banking Commission (Cobac). A exit hailed as a rebirth, after months under close scrutiny.


Capital jumps from 1.2 to 8.2 billion FCFA


The figure is dizzying. Nofia SA claims to have increased its share capital from 1.2 to 8.2 billion FCFA, an increase of 7 billion FCFA (+583.3%). In other words, capital was multiplied by 6.8. The operation was approved by Cobac on December 12, 2025 (decision D-2025/365), and made public by Nofia on December 26, 2025.


This recapitalization allowed Cameroon Business and Trade (CBT) SA to become the majority shareholder. But beware: the documents consulted do not specify CBT’s exact stake, the amount it subscribed, or the identity of its own shareholders. At the September 11, 2026 presentation, CBT was represented by Félix Tsafack, whose role was not indicated.


“This recapitalization strengthens equity, risk absorption capacity and compliance with prudential requirements,” said Bogni Ngueya, outgoing temporary administrator, now general manager.


43 of 56 recommendations implemented


Cobac placed Nofia under temporary administration on June 25, 2025, for an initial six-month period, by decision D-2025/134. Bogni Ngueya was then tasked with ensuring business continuity and restoring normal operating conditions.


As of June 30, 2026, Nofia declared it had **fully implemented 43 of the 56 recommendations** made by the regulator, or 77%. Thirteen remained to be completed. However, Nofia’s statement does not specify the reference of the decision ending the measure, nor those of any extensions.


Risk portfolio: from 32.39% to under 4%


The figures put forward by the institution are staggering. Nofia reports a drop in its 30-day risk portfolio – the share of loans more than 30 days overdue – from 32.39% to under 4%. It claims to have recovered 280.04 million FCFA


in receivables as of June 30, 2026.


Between August 2025 and June 2026, the number of customer accounts rose from 67,977 to 74,824, an additional 6,847 accounts (+10.1%). Deposits increased by 504.16 million FCFA.


But rest assured: these data are not accompanied by audited financial statements, total outstanding loans and deposits, or the prudential ratios needed to assess the overall financial situation. A major caveat.


62 plan activities still to be completed


The end of temporary administration does not close the restructuring process. As of June 30, 2026, 27 of the 89 activities in the 2026-2030 Restructuring Plan were fully completed, or 30.34%. The remaining 62 were not fully completed.


Nofia also reports having produced or revised 136 procedures and documents as well as about ten governance texts. Part of the board of directors was renewed, specialized committees were created, and senior management now includes a general manager and two deputies. Customer due diligence, financial security, risk management and regulatory reporting systems have also been overhauled.


Clément Kemayou, presented as a close associate of Emmanuel Neossi, takes over as chairman of the board. Nofia does not specify whether he represents CBT, another shareholder, or sits as an independent director.


Goal: top 5 then a bank


The new governance plans a reorganization of human resources and a revision of the compensation system. It aims for a place among the top five microfinance institutions in Cameroon within two to three years, without specifying the ranking criteria. Nofia then plans to become a bank in four to five years. This transformation would remain subject to regulatory approvals and capital requirements applicable to banking institutions.


Founded in 2009, Nofia currently has 13 branches and three service points. It plans to exceed twenty locations in the coming months, without disclosing their locations, opening schedule or the cost of this expansion.


One thing is certain: after months of turbulence, Nofia SA wants to turn the page. But between the gray areas surrounding CBT’s shareholding and the 62 unfinished activities, the road to becoming a bank remains long. The regulator, for its part, is keeping a close eye.


Nofia SA, microfinance Cameroun, Cobac, administration provisoire, Cameroon Business and Trade, CBT, recapitalisation, Bogni Ngueya, Clément Kemayou, Emmanuel Neossi, Félix Tsafack, Douala, établissement de microfinance, banque Cameroun, capital social, portefeuille à risque, Plan de restructuration 2026-2030, régulation bancaire Afrique centrale


Silognhia Edwige

Publicité