Can 2015. CAN 2015/CMR # GUI : Une fois de plus, les Lions s’en tirent bien

Mboafootball Dimanche le 25 Janvier 2015 Sport Imprimer Envoyer cet article à Nous suivre sur facebook Nous suivre sur twitter Revoir un Programme TV Grille des Programmes TV Où Vendre Où Danser Où Dormir au Cameroun
Poussifs et visiblement empruntés, Stéphane Mbia et ses coéquipiers ont subit les assauts des joueurs du Silly national et peuvent s’estimer heureux d’avoir ramené le point du match nul au terme du match de ce samedi

Les Camerounais débutent le match bien mieux qu’ils ne l’avaient fait face au Mali en match inaugural. Les velléités offensives sont visibles et du coup on voit énormément Salli Edgard, Benjamin Moukandjo et même Vincent Aboubakar, même si ce dernier semble dans un mauvais jour. Le pressing haut des Camerounais contraint les Guinéens à jouer dans leur camp et à ne sortir qu’en contre. A la 7ème minute, Bédimo déborde et centre parfaitement pour Aboubakar aux 6m, mais l’intérieur du pied du joueur de Porto est sorti in extrémis par le portier Naby Yattara d’une magnifique claquette. Sur le corner, Benjamin Moukandjo frappe fort au premier poteau, Chédjou fait mine de toucher le ballon qui finit sa course dans les buts guinéens, après une faute de main du dernier rempart du Silly national (1-0, 13ème).

Les Lions mènent d’entrée et continuent à mettre la pression sur les buts guinéens. Curieusement, c’est ce moment que choisi Ondoa pour faire passer une belle frayeur. Le portier se fait piéger par un attaquant guinéen qui lui subtilise le ballon mais est sanctionné par l’assistant pour un pied haut discutable. L’on croit que le pire est passé, d’autant plus que les Lions remettent le pied sur le ballon mais ne parviennent pas à enfoncer le clou. Moukandjo (19ème), Aboubakar (23ème) et Salli (25ème) ont tus l’occasion de faire le break, mais font preuve de maladresse dans le dernier geste. Les Guinéens eux sont recroquevillés dans leur moitié de terrain et procèdent par contre. A la 30ème minute, sur une ouverture de près de 40m, Mohamed Yattara se retrouve en face à face avec Ondoa et voit son tir détourné par le dernier rempart camerounais. Dès lors, les Camerounais reculent et semblent souffrir physiquement. La sanction ne se fait pas attendre. A la 42ème minute, sur une action bien amenée, Ibrahima Traoré se retrouve à 20m des buts camerounais. Malgré qu’il soit entoué par Salli, Mbia, Nkoulou et Loé, il place une frappe croisée au ras du sol qui va mourir dans le petit filet de Fabrice Ondoa (1-1, 42ème). Et malgré la pression mise par les Guinéens en fin de première mi-temps, le score ne changera pas et les deux équipes vont être renvoyées aux vestiaires sur ce score de parité.

La seconde période repart avec les mêmes protagonistes mais avec des Guinéens qui semblent, eux, bien décidés à prendre les choses en main. Les Camerounais qui étaient si fringants en première période semblent désormais peureux et incapables d’aligner trois passes. Du coup, les Guinéens s’enhardissent et développent leur jeu fait de passes courtes et redoublements de passes qui mettent à mal les camerounais. Fabrice Ondoa doit se déployer et sortir le grand jeu pour empêcher les joueurs du Silly National de marquer (62ème et 76ème). Le milieu de terrain camerounais est à la rue. Stéphane Mbia et Cédric Loé sont sur les rotules et seul Choupo-Moting réussit à tirer son épingle de jeu.

Les Guinéens n’en demandaient pas tant et ont pilonné la défense camerounaise, passant principalement sur le côté droit d’un Oyongo Bitolo fantomatique et qui sera remplacé par Gérome Guihoata qui a bloqué son côté mais qui aurait pu concéder un penalty dans les arrêts de jeu suite à une faute évidente sur Seydouba Soumah. La fin de match aura été très pénible pour les Camerounais qui ont pourtant eu l’occasion de réaliser le hold-up parfait sur les Guinéens par l’entremise de Stéphane Mbia qui, seul aux 4m, ne réussit pas à cadrer son coup de tête à bout portant. Au final, le match nul, comme lors du premier match, est extrêmement heureux pour les poulains d’un Volker Finke amorphe et visiblement sans solution, qui joueront leur qualification face à la Côte d’Ivoire le 28 janvier prochain toujours à Malabo. Après les deux premiers matches, les quatre équipes de la poule A comptabilisent chacune 2 pts, 2 buts marqués et 2 buts encaissés.

Steve Djouguela à l’Estadio de Malabo

Fiche technique

Cameroun (01) # Guinée Conakry (01)

Buteurs : 8- Benjamin Moukandjo (13ème) pour le Cameroun, 8- Ibrahima Traoré (42ème) pour la Guinée

Cartons jaunes : 17- Boubacar Fofana (32ème)

Cameroun : 16- Fabrice Ondoa, 3- Nicolas Nkoulou, 4- Raoul Cédric Loe (puis 20- Franck Kom, 81ème), 6- Ambroise Oyongo Bitolo (puis 5- Gérome Guihoata, 61ème), 8- Benjamin Moukandjo, 10- Vincent Aboubakar (puis 15- Franck Etoundi, 77ème), 11- Edgard Salli, 12- Henri Bédimo, 13 Choupo Moting, 17- Stéphane Mbia, 21- Aurélien Chédjou

Remplaçants : 1- Ndy Assembe, 2- Léonard Kweuke, 7- Clinton Njie, 9- Franck Bagnack, 14- Georges Mandjeck, 17- Stéphane Mbia, 19- Cédric Djeugoue, 22- Patrick Ekeng, 23- Pierre Abogo

Coach: Volker Finke